Gandeng Dua Kampus Ngetop, UIN Ar-Raniry Kirim 13 Mahasiswa ke Jerman

- Jurnalis

Rabu, 3 April 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

FANEWS.ID – Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh mengirimkan 13 mahasiswa untuk mengikuti program belajar di Jerman.

Menggandeng dua kampus terkemuka, yaitu Universitas Albert Ludwigs Freiburg dan Universitas Goethe Frankfurt, para mahasiswa akan belajar di Jerman selama 12 hari yaitu 8-19 April 2024.

Program ini merupakan bagian dari kerja sama yang telah terjalin antara UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan Layanan Pertukaran Akademik Jerman (Deutscher Akademischer Austauschdienst – DAAD).

Organisasi non-profit ini bertujuan utama untuk mendukung pertukaran ilmiah dan penelitian internasional, yang berkontribusi pada pengembangan akademik dan kultural antara Jerman dan negara-negara mitra.

Rektor UIN Ar-Raniry, Mujiburrahman, menyatakan harapan besarnya terhadap mahasiswa yang terpilih dalam program pertukaran ini.

Dia pun menekankan pentingnya menjaga nama baik almamater serta memanfaatkan kesempatan ini untuk mengembangkan wawasan global, mendapatkan pengalaman baru, memahami keragaman budaya, dan keterampilan yang relevan di era digital saat ini.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Tabungan Pelajar Aceh di Berbagai Bank Capai Rp142 Miliar

Menurut dia, program ini tidak hanya memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar di luar negeri, tetapi juga memperluas jaringan kerja sama internasional UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing universitas di kancah internasional serta memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Pacu Semangat Belajar Mahasiswa, Dekan UIN Ar-Raniry: Jangan Mau jadi Mobil Rongsokan

Sementara itu, Saiful Akmal selaku dosen pendamping, mengungkapkan, kegiatan ini dirancang untuk memperkaya pengalaman mahasiswa dengan pembelajaran antarbudaya dan pemahaman mendalam tentang sistem pendidikan dan kehidupan mahasiswa di Jerman.

Selain itu, program ini juga bertujuan untuk membawa nama baik UIN Ar-Raniry dan Indonesia di kancah internasional.

“Melalui program Study Visit for Foreign Students in Germany, German Academic Exchange Service, DAAD kepada mahasiswa UIN Ar-Raniry yang ingin mengetahui lebih jauh tentang sistem pendidikan dan kehidupan mahasiswa di Jerman,” bebernya.

“Tujuan utama dari kunjungan studi ini adalah untuk menjembatani pembelajaran antarbudaya dan bahasa,” lanjut dia.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Daya Serap Alumni SMK 2 Banda Aceh di Bidang Kerja Profesi Makin Menggembirakan

Peserta program berasal dari berbagai program studi, termasuk Pendidikan Bahasa Inggris, Arsitektur, Aqidah dan Filsafat Islam, serta Prodi S2 Komunikasi dan Penyiaran Islam.

Mereka adalah mahasiswa terpilih yang diharapkan dapat memanfaatkan pengalaman ini untuk kepentingan akademis dan profesional di masa depan.

Dengan berpartisipasi dalam program ini, UIN Ar-Raniry berharap dapat semakin memperkuat posisinya sebagai universitas yang menghasilkan lulusan yang berkompeten dan memiliki perspektif global.

Ini merupakan langkah strategis dalam mewujudkan visi universitas menjadi lembaga pendidikan tinggi yang unggul dan inovatif di tingkat internasional.(InfoPublik/red)

Berita Terkait

Perkuat Transparansi, Disdik Aceh Terima Kunjungan Monev dari Komisi Informasi Aceh
Wamen; Sekolah Garuda Transformasi di SMAN 10 Fajar Harapan Momentum Penting Bangkitnya Pendidikan Aceh
Kadisdik Aceh: Melalui Sekolah Unggul Garuda Transformasi, Pendidikan Aceh Siap Terbang Tinggi
Sekda Aceh Saksikan Akad Pembangunan Gedung Bahasa Arab Raja Abdullah
Enam Siswa SMA Unggul Subulussalam Wakili Aceh di Final FIKSI 2025 di Jakarta
Kadisdik Aceh Tekankan Budaya Kerja dan Evaluasi Sekolah sebagai Kunci Meningkatkan Mutu Pendidikan
Junaidi Pimpin Apel Rutin Disdik Aceh, Energi Baru untuk Wujudkan Aceh Meusyuhu
Siswi SMA Negeri 1 Matangkuli Aceh Utara Lolos Beasiswa AFS Global STEM Innovators
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 8 Oktober 2025 - 22:27 WIB

Perkuat Transparansi, Disdik Aceh Terima Kunjungan Monev dari Komisi Informasi Aceh

Rabu, 8 Oktober 2025 - 22:24 WIB

Wamen; Sekolah Garuda Transformasi di SMAN 10 Fajar Harapan Momentum Penting Bangkitnya Pendidikan Aceh

Rabu, 8 Oktober 2025 - 22:20 WIB

Kadisdik Aceh: Melalui Sekolah Unggul Garuda Transformasi, Pendidikan Aceh Siap Terbang Tinggi

Senin, 6 Oktober 2025 - 17:46 WIB

Sekda Aceh Saksikan Akad Pembangunan Gedung Bahasa Arab Raja Abdullah

Senin, 6 Oktober 2025 - 17:23 WIB

Enam Siswa SMA Unggul Subulussalam Wakili Aceh di Final FIKSI 2025 di Jakarta

Berita Terbaru