Aceh Minta Bantuan PBB untuk Pascabencana, Mendagri Tito: Akan Kami Pelajari

- Jurnalis

Selasa, 16 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Pemerintah Aceh secara resmi melayangkan surat kepada dua lembaga Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk meminta dukungan dalam penanganan pascabencana banjir dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah di Aceh. Menanggapi hal tersebut, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian menyatakan akan mempelajari surat permintaan bantuan tersebut.

“Nanti kita pelajari,” ujar Tito Karnavian, seperti dilansir Antara, Selasa (16/12/2025).

Pernyataan itu disampaikan Tito saat ditemui wartawan di Istana Kepresidenan RI, Jakarta, Senin malam, usai menghadiri Sidang Kabinet Paripurna. Tito tidak memberikan banyak komentar ketika dimintai pandangan lebih lanjut terkait permintaan bantuan tersebut.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Gempa 5,0 SR Guncang Nagan Raya, Terasa Hingga Bener Meriah dan Dataran Tinggi Gayo

Dalam kesempatan yang sama, Tito mengaku belum membaca surat resmi yang dikirim Pemerintah Provinsi Aceh kepada dua lembaga PBB tersebut.

“Saya belum baca, saya belum tahu bentuk bantuannya seperti apa,” katanya.

Sementara itu, Juru Bicara Pemerintah Provinsi Aceh, Muhammad MTA, membenarkan bahwa pihaknya telah mengirimkan surat permohonan bantuan kepada United Nations Development Programme (UNDP) dan United Nations International Children’s Emergency Fund (UNICEF). Menurutnya, kedua lembaga tersebut memiliki pengalaman panjang dalam proses pemulihan dan rehabilitasi pascabencana, khususnya setelah tsunami Aceh 2004.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Kapolda Aceh Ajak Media & Influencer Bangun Narasi Positif Demi Kamtibmas Kondusif

“Benar, kami sudah melayangkan surat. Karena mempertimbangkan mereka sebagai lembaga resmi PBB yang ada di Indonesia, kami meminta keterlibatan mereka dalam proses pemulihan. Kami rasa ini sangat dibutuhkan,” ujar Muhammad MTA.

Ia juga mengungkapkan bahwa hingga saat ini sedikitnya 77 lembaga dan 1.960 relawan telah masuk ke Aceh untuk membantu penanganan bencana. Lembaga-lembaga tersebut terdiri atas organisasi non-pemerintah (NGO) lokal, nasional, hingga internasional yang terlibat langsung dalam distribusi bantuan dan pendampingan pengungsi.

Baca Juga Artikel Beritanya :  PPPK Kemenag Aceh Minta Kebijakan Adil: Jauh dari Keluarga, Harap Bisa Pindah Dekat Kampung Halaman

“Besar kemungkinan jumlah lembaga dan relawan akan terus bertambah dalam respons kebencanaan ini. Atas nama masyarakat Aceh dan para korban, Gubernur Aceh menyampaikan terima kasih atas niat baik serta kontribusi yang telah diberikan demi pemulihan Aceh,” tutupnya.

Editor : Ayah Mul

Berita Terkait

Forum PRB Aceh Minta Presiden Prabowo Tetapkan Komando Nasional Percepat Pemulihan Bencana
Bluefire Peduli Batam Salurkan Bantuan Masa Panik Korban Bencana Aceh
Darurat Banjir Aceh 2025: JARA Desak Presiden Buka Jalur Bantuan Internasional
Dayah Ulee Titi Salurkan Bantuan Korban Banjir dan Longsor di Tiga Kabupaten Aceh
Kalimantan Tengah Salurkan Bantuan Rp2,8 Miliar Lebih untuk Korban Banjir dan Longsor Aceh
YARA Desak APH Usut Tuntas Aksi Pencurian Kabel PLN di Banda Aceh–Aceh Besar
Wali Nanggroe Kecewa Bantuan Internasional Terhambat: Aceh Butuh Status Darurat Nasional
Pemprov Aceh Cetak Ulang KTP dan KK Korban Bencana Turun Langsung
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 17 Desember 2025 - 14:22 WIB

Forum PRB Aceh Minta Presiden Prabowo Tetapkan Komando Nasional Percepat Pemulihan Bencana

Rabu, 17 Desember 2025 - 14:09 WIB

Bluefire Peduli Batam Salurkan Bantuan Masa Panik Korban Bencana Aceh

Selasa, 16 Desember 2025 - 18:37 WIB

Dayah Ulee Titi Salurkan Bantuan Korban Banjir dan Longsor di Tiga Kabupaten Aceh

Selasa, 16 Desember 2025 - 17:49 WIB

Kalimantan Tengah Salurkan Bantuan Rp2,8 Miliar Lebih untuk Korban Banjir dan Longsor Aceh

Selasa, 16 Desember 2025 - 16:26 WIB

YARA Desak APH Usut Tuntas Aksi Pencurian Kabel PLN di Banda Aceh–Aceh Besar

Berita Terbaru

Pemerintah Aceh

Yayasan Buddha Tzu Chi Bangun 1.000 Rumah untuk Korban Bencana Aceh

Rabu, 17 Des 2025 - 09:12 WIB