Kejurkot Bulutangkis Banda Aceh 2025 Resmi Dibuka Wali Kota Illiza, 138 Atlet Berlaga!

- Jurnalis

Rabu, 21 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Banda Aceh, Hj. Illiza Sa’aduddin Djamal

Wali Kota Banda Aceh, Hj. Illiza Sa’aduddin Djamal

Banda Aceh – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Banda Aceh berkolaborasi dengan Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Kota Banda Aceh menggelar Kejuaraan Kota (Kejurkot) bulutangkis Walikota Cup 2025.

Kejuaraan yang diikuti 138 atlet dari berbagai kalangan itu berlangsung mulai tanggal 18 – 22 Mei 2025 di GOR Pasha Jaya, Komplek SPBU Jaln Syiah Kuala, Gampong Mulia, Kec. Kuta Alam, Kota Banda Aceh. Dan merupakan bagian dari kegiatan “Spekta Olahraga” dalam rangka memeriahkan HUT ke-820 Kota Banda Aceh sekaligus 100 Hari Kinerja Walikota Banda Aceh.

Wali Kota Banda Aceh, Hj. Illiza Sa’aduddin Djamal telah membuka secara langsung Kejurkot tersebut yang ditandai dengan pukulan shuttlecock perdana yang diarahkan kepada Wakil Wali Kota Afdhal Khalilullah sebagai simbol dimulainya kejuaraan yang disambut meriah oleh peserta dan ratusan penonton yang memadati arena.

Dalam sambutannya, Wali Kota Illiza menyampaikan apresiasi tinggi kepada PBSI Kota Banda Aceh, panitia, dan seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan ajang tersebut. Ia menilai Kejurkot tersebut merupakan bentuk kolaborasi luar biasa dalam upaya mencetak atlet berprestasi.

Dikatakan dengan semangat kolaborasi dan pembinaan yang kuat, kejurkot bulutangkis 2025 tersebut diharapkan menjadi langkah nyata dalam mencetak pebulutangkis Banda Aceh yang tidak hanya berprestasi, tetapi juga berkarakter pemenang sejati.

“Bulutangkis merupakan olahraga yang dicintai masyarakat, tidak hanya di Indonesia, tapi juga di dunia. Juga sebagai olahraga prestasi yang telah mengharumkan nama bangsa di kancah internasional, baik di kejuaraan dunia seperti BWF maupun Olimpiade,” ujar Illiza.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Lagi! Wali Kota Illiza Pimpin Aksi Bongkar Baliho Tak Berizin

Lebih lanjut, Wali Kota menyatakan komitmen Pemko Banda Aceh untuk terus mendukung pembinaan atlet bulutangkis Banda Aceh termasuk program pembinaan 12 atlet yang saat ini sedang dipersiapkan PBSI.

Selain itu Illiza juga menyebutkan rencana pembangunan gedung olahraga representatif di kota Banda Aceh untuk mendukung lahirnya pebulutangkis tangguh di masa depan.

“Melalui kejuaraan ini diharapkan akan lahir pemenang sejati yang bermental juara. Kemenangan bukan hanya soal juara, tapi juga karakter generasi muda yang tangguh, berakhlak, dan disiplin. Inilah makna juara sejati yang InsyaAllah akan membawa nama Banda Aceh bersinar di level nasional dan internasional,” tambahnya.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Pemko Banda Aceh Luncurkan Layanan USG Gratis untuk Ibu Hamil di RSUD Meuraxa

Sementara itu, Ketua PBSI Kota Banda Aceh, Arief Khalifah, menjelaskan Kejurkot Bulutangkis Kolaborasi 2025 merupakan kombinasi antara pembinaan dan eksebisi. Ia berterima kasih kepada Pemko Banda Aceh yang telah memberikan dukungan penuh hingga pelaksanaan turnamen bisa digelar tanpa pungutan biaya pendaftaran alias gratis.

“Bulutangkis kini mulai menjadi gaya hidup di Banda Aceh. Karena itu, selain membuka kategori prestasi, kami juga membuka kelas veteran untuk mewadahi para pebulutangkis senior yang ingin menunjukkan kemampuannya,” ujar Arief.

Arief Khalifah juga memaparkan saat ini PBSI sedang fokus pada pembinaan 12 atlet muda terbaik yang diproyeksikan untuk berbagai kejuaraan, termasuk Pra-PORA 2025 di Takengon dan PORA 2026 di Aceh Jaya.

“Semoga kedepannya turnamen serupa akan terus digelar, sehingga akan melahirkan lebih banyak lagi bibit-bibit muda berpotensi,” harap Arief.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Sentuh Langsung Ratusan Lansia Miskin di Banda Aceh

Ketua Panitia Kejurkot, Ricky Maulana, melaporkan turnamen tersebut diikuti oleh 138 atlet yang terdiri dari 109 putra dan 29 putri. Mareka itu berasal dari berbagai klub dan sekolah se-Kota Banda Aceh yang bertanding di berbagai kelompok umur, mulai dari anak-anak hingga taruna.

Dikatakan kategori taruna dewasa dalam turnamen ini juga menjadi perhatian khusus karena atlet dari kelompok tersebut dipantau langsung oleh PBSI untuk dipersiapkan memperkuat Kota Banda Aceh dalam ajang-ajang mendatang.

“Kepada para pemenang, panitia akan memberikan hadiah berupa piala dan uang pembinaan,” pungkas Ricky.

Turut hadir saat pembukaan kejurkot tersebut, diantaranya Ketua DPRK Banda Aceh Irwansyah, Kapolresta Banda Aceh, Kombes Pol Joko Heri Purwono, Pj Sekda Jalaluddin, perwakilan Dandim 0101/KBA, anggota DPRK, Sekretaris PBSI Provinsi Aceh, Kadispora Reza Kamilin serta sejumlah pejabat Pemko Banda Aceh dan opara tamu undangan lainnya.()”

 

FA News

Editor : Redaksi

Berita Terkait

Banda Aceh Raih Kota Layak Anak 2025
Wakil Wali Kota Perintahkan Perumdam Tirta Daroy Pasok Air Bersih untuk Rumah Ibadah
CPNS Rutan Banda Aceh Gagalkan Penyelundupan HP oleh Pengunjung Wanita, Petugas Dapat Apresiasi
Pemko Banda Aceh Akan Gelar Maulid Raya 24 November, Dirangkai dengan Festival Gayain 2025 di Blang Padang
Dua Tim Fahmil Quran Banda Aceh Melaju ke Semifinal MTQ Aceh 2025, Peluang Juara Kian Terbuka
Wali Kota Banda Aceh Lepas 100 Kafilah ke MTQ Aceh ke-XXXVII di Pidie Jaya
Pemko Banda Aceh Komit Tingkatkan Indeks Kualitas Data ASN
DLHK3 Banda Aceh Ajak Pemuda Peduli Lingkungan di Hari Sumpah Pemuda 2025
Berita ini 76 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 9 Desember 2025 - 12:06 WIB

Banda Aceh Raih Kota Layak Anak 2025

Selasa, 2 Desember 2025 - 22:37 WIB

Wakil Wali Kota Perintahkan Perumdam Tirta Daroy Pasok Air Bersih untuk Rumah Ibadah

Sabtu, 22 November 2025 - 16:34 WIB

CPNS Rutan Banda Aceh Gagalkan Penyelundupan HP oleh Pengunjung Wanita, Petugas Dapat Apresiasi

Rabu, 19 November 2025 - 20:40 WIB

Pemko Banda Aceh Akan Gelar Maulid Raya 24 November, Dirangkai dengan Festival Gayain 2025 di Blang Padang

Selasa, 4 November 2025 - 11:57 WIB

Dua Tim Fahmil Quran Banda Aceh Melaju ke Semifinal MTQ Aceh 2025, Peluang Juara Kian Terbuka

Berita Terbaru

BMKG Aceh Ingatkan Cuaca Ekstrem
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Aceh mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem Minggu (14/12/2025).

Berita

BMKG Peringatkan Cuaca Ekstrem di Aceh Hingga Sore

Minggu, 14 Des 2025 - 15:01 WIB

Juru Bicara Pemerintah Aceh, Muhammad MTA

BREAKING NEWS

77 Lembaga dan 1.960 Relawan Terlibat dalam Respons Bencana Aceh

Minggu, 14 Des 2025 - 12:17 WIB

Pemerintahan

Dishub Aceh Maksimalkan Armada untuk Bencana 2025

Minggu, 14 Des 2025 - 12:07 WIB