Wali Nanggroe Kecewa Bantuan Internasional Terhambat: Aceh Butuh Status Darurat Nasional

- Jurnalis

Selasa, 16 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Nanggroe Aceh, Tgk Malik Mahmud Al-Haythar,

Wali Nanggroe Aceh, Tgk Malik Mahmud Al-Haythar,

BANDA ACEH – Wali Nanggroe Aceh, Tgk Malik Mahmud Al-Haythar, menyatakan kekecewaannya atas terhambatnya masuk bantuan internasional untuk penanganan bencana banjir bandang dan tanah longsor yang melanda Aceh dan sejumlah wilayah di Sumatra.

Menurut Wali Nanggroe, sejumlah duta besar negara sahabat telah menghubunginya dan menyatakan kesiapan menyalurkan bantuan kemanusiaan. Namun, bantuan tersebut belum dapat masuk karena Pemerintah Pusat belum menetapkan bencana hidrometeorologi di Sumatra sebagai Darurat Bencana Nasional.

“Saya banyak dihubungi oleh duta-duta asing, mereka ingin membantu. Tetapi masalahnya belum dinyatakan darurat nasional. Kalau sudah ada deklarasi, mereka bisa masuk. Ini tentu mengecewakan, banyak kecewa saya,” ujar Wali Nanggroe usai kegiatan zikir di Banda Aceh, Senin (15/12/2025).

Baca Juga Artikel Beritanya :  Didesak Kejari Usut Dugaan Hilangnya Dana ZIS Rp 7,1 M di Baitul Mal Aceh Singkil

Pernyataan tersebut disampaikan dalam kegiatan Aceh Berzikir, Doa Bersama, dan Aksi Solidaritas untuk korban banjir bandang dan longsor yang digelar Lembaga Wali Nanggroe di Halaman Gedung Wali Nanggroe. Kegiatan ini juga dirangkai dengan peringatan Maulid Raya Nabi Muhammad SAW.

Zikir dan doa bersama dipimpin oleh Abu Dr. Sirajuddin Saman, MA dan Tgk Akmal Abzal, SHi, MA. Dalam kesempatan itu, Wali Nanggroe secara resmi membuka donasi untuk korban bencana serta melepas keberangkatan mobil bantuan makanan ke lokasi pengungsian di Kabupaten Pidie dan Pidie Jaya.

Selain itu, Wali Nanggroe juga menerima bantuan simbolis berupa uang tunai dari sejumlah lembaga, yakni Majelis Tuha Peut, Majelis Fatwa, dan Tuha Lapan Wali Nanggroe sebesar Rp 52 juta, Sekretariat Wali Nanggroe Rp 25 juta, serta RS Putri Bidari Aceh Rp 10 juta.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Aceh Bergerak Buka Pendaftaran Relawan, Hampir 900 Orang Siap Diterjunkan Pekan Depan

Wali Nanggroe menegaskan bahwa duka yang dirasakan Aceh dan Sumatra merupakan duka seluruh bangsa Indonesia. Ia meminta agar penanganan bencana tidak bersifat sementara, melainkan mengedepankan aspek keselamatan dan ketahanan jangka panjang.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Aceh Perjuangkan Kembali Empat Pulau yang Masuk Wilayah Sumut

“Semua pihak harus memperkuat semangat gotong royong, memastikan bantuan tersalurkan secara adil dan tepat sasaran,” tegasnya.

Sementara itu, Wakil Ketua KPA Pusat, Darwis Jeunib, turut mendesak Pemerintah Pusat agar membuka jalur bantuan internasional bagi Aceh, Medan, dan Sumatra Barat.

“Serahkan kepada dunia luar untuk membantu Aceh. Kalau tidak ada negara-negara luar, sampai 20 tahun Aceh masih bergelut dengan lumpur,” ujarnya.(**)

Editor : Ayah Mul

Berita Terkait

Forum PRB Aceh Minta Presiden Prabowo Tetapkan Komando Nasional Percepat Pemulihan Bencana
Bluefire Peduli Batam Salurkan Bantuan Masa Panik Korban Bencana Aceh
Darurat Banjir Aceh 2025: JARA Desak Presiden Buka Jalur Bantuan Internasional
Dayah Ulee Titi Salurkan Bantuan Korban Banjir dan Longsor di Tiga Kabupaten Aceh
Kalimantan Tengah Salurkan Bantuan Rp2,8 Miliar Lebih untuk Korban Banjir dan Longsor Aceh
YARA Desak APH Usut Tuntas Aksi Pencurian Kabel PLN di Banda Aceh–Aceh Besar
Aceh Minta Bantuan PBB untuk Pascabencana, Mendagri Tito: Akan Kami Pelajari
Pemprov Aceh Cetak Ulang KTP dan KK Korban Bencana Turun Langsung
Berita ini 41 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 17 Desember 2025 - 14:22 WIB

Forum PRB Aceh Minta Presiden Prabowo Tetapkan Komando Nasional Percepat Pemulihan Bencana

Rabu, 17 Desember 2025 - 14:09 WIB

Bluefire Peduli Batam Salurkan Bantuan Masa Panik Korban Bencana Aceh

Selasa, 16 Desember 2025 - 18:37 WIB

Dayah Ulee Titi Salurkan Bantuan Korban Banjir dan Longsor di Tiga Kabupaten Aceh

Selasa, 16 Desember 2025 - 17:49 WIB

Kalimantan Tengah Salurkan Bantuan Rp2,8 Miliar Lebih untuk Korban Banjir dan Longsor Aceh

Selasa, 16 Desember 2025 - 16:26 WIB

YARA Desak APH Usut Tuntas Aksi Pencurian Kabel PLN di Banda Aceh–Aceh Besar

Berita Terbaru

Pemerintah Aceh

Yayasan Buddha Tzu Chi Bangun 1.000 Rumah untuk Korban Bencana Aceh

Rabu, 17 Des 2025 - 09:12 WIB