Polisi Tangkap 5 Penyebar Hoaks Naiknya Air Laut di Pidie Jaya

- Jurnalis

Selasa, 2 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas Polres Pidie Jaya menangani laporan hoaks air laut naik yang sempat membuat warga panik di tengah banjir Aceh 2025.

Petugas Polres Pidie Jaya menangani laporan hoaks air laut naik yang sempat membuat warga panik di tengah banjir Aceh 2025.

Banda Aceh — Satreskrim Polres Pidie Jaya Polda Aceh mengamankan lima terduga pelaku penyebaran informasi bohong atau hoaks terkait naiknya air laut yang memicu kepanikan warga pada Senin dini hari, 1 Desember 2025, di Desa Lhok Sandeng, Kecamatan Meurah Dua, Kabupaten Pidie Jaya.

Kelima terduga pelaku berinisial DH (38), MN (23), NZ (22), RA (19), dan MR (50). Mereka merupakan warga Pidie Jaya. Para pelaku awalnya diamankan oleh masyarakat setempat setelah isu tersebut membuat warga berhamburan keluar rumah karena takut terjadi banjir rob. Setelah situasi terkendali, warga menyerahkan mereka kepada pihak kepolisian untuk diproses lebih lanjut.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Satpol PP Aceh dan Bea Cukai Sita 90.000 Batang Rokok Ilegal di Pidie Jaya dan Bireuen

Kabid Humas Polda Aceh, Kombes Joko Krisdiyanto, menyebutkan bahwa langkah cepat harus diambil karena kondisi masyarakat saat ini sudah sangat rentan akibat banjir yang melanda sejumlah daerah. Informasi palsu seperti isu naiknya air laut dapat memperbesar kepanikan dan mengancam keselamatan warga.

“Situasi banjir yang melanda Aceh sudah cukup membuat masyarakat cemas. Penyebaran informasi palsu seperti isu naiknya air laut dapat memperparah kepanikan. Karena itu, Polri harus bertindak tegas agar kecemasan tidak semakin meluas,” ujar Kombes Joko dalam rilis resminya, Senin, 1 Desember 2025.

Ia menjelaskan bahwa kelima terduga pelaku kini telah ditahan di Polres Pidie Jaya untuk proses pemeriksaan. Penanganan kasus dilakukan sesuai prosedur dan tetap mengedepankan asas keadilan.

Kombes Joko juga kembali mengimbau masyarakat agar tidak menyebarkan informasi apa pun yang belum terverifikasi dari sumber resmi. Pada situasi bencana, stabilitas psikologis warga sangat sensitif, sehingga hoaks dapat berdampak lebih besar dibanding hari-hari normal.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Bupati Pidie Jaya Buka Suara soal Insiden Wakil Bupati: Selesaikan dengan Damai dan Bermartabat

Sementara itu, aparat kepolisian di lapangan terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah, TNI, BPBD, dan para relawan untuk fokus pada evakuasi, distribusi bantuan, serta pemulihan kondisi warga terdampak banjir.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Terlantar 6 Bulan di Perantauan, Dua Warga Aceh Dipulangkan Haji Uma Usai Jadi Korban Penipuan Kerja di Kalimantan

“Kami mengajak masyarakat untuk tetap tenang, saling membantu, dan mengutamakan informasi resmi. Di tengah bencana seperti ini, kebersamaan dan ketahanan sosial menjadi kunci,” tutup Joko.

Editor : Ayah Mul

Berita Terkait

Sekda Aceh Kerahkan Semua SKPA, Penanganan Banjir-Longsor Dikebut di 18 Daerah
Antrean SPBU di Banda Aceh dan Aceh Besar Melonjak, Komisi III DPRA Pastikan Pasokan BBM Aman
Update Bencana Aceh: 173 Orang Meninggal, 204 Hilang
Polda Aceh Siapkan Perangkat Starlink untuk Wifi Gratis di Lokasi Bencana
Pemerintah Mulai Drop Bantuan dari Udara ke Wilayah Banjir Aceh
Dandim 0101/KBA Apresiasi Apel Gabungan Peringatan HUT Ke-69 Kabupaten Aceh Besar
Tim Gabungan Tinjau Penataan U-Turn di Jalan Soekarno Hatta, Solusi Baru Atasi Kemacetan dan Tekan Angka Kecelakaan
Tingkatkan Kualitas SDM Keluarga, Dinas Sosial Aceh Gelar Sosialisasi FCU di Pidie
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 5 Desember 2025 - 02:03 WIB

Sekda Aceh Kerahkan Semua SKPA, Penanganan Banjir-Longsor Dikebut di 18 Daerah

Selasa, 2 Desember 2025 - 22:55 WIB

Polisi Tangkap 5 Penyebar Hoaks Naiknya Air Laut di Pidie Jaya

Selasa, 2 Desember 2025 - 15:17 WIB

Antrean SPBU di Banda Aceh dan Aceh Besar Melonjak, Komisi III DPRA Pastikan Pasokan BBM Aman

Selasa, 2 Desember 2025 - 08:00 WIB

Update Bencana Aceh: 173 Orang Meninggal, 204 Hilang

Minggu, 30 November 2025 - 16:02 WIB

Polda Aceh Siapkan Perangkat Starlink untuk Wifi Gratis di Lokasi Bencana

Berita Terbaru