Muzakir Manaf – Fadhlullah Hadiri Pelantikan Kepala Daerah se Indonesia di Jakarta

- Jurnalis

Kamis, 20 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Gubernur Aceh Muzakir Manaf dan Wakil Gubernur Fadhlullah menghadiri prosesi pelantikan para kepala daerah terpilih dalam Pilkada Serentak 2024 di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (20/2).

Pelantikan tersebut dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto dan diikuti oleh para kepala daerah terpilih dari seluruh Indonesia. Mereka yang dilantik terdiri dari pasangan gubernur dan wakil gubernur, bupati dan wakil bupati, serta wali kota dan wakil wali kota.

Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh, Akkar Arafat, mengungkapkan bahwa Gubernur Aceh Muzakir Manaf dan Wakil Gubernur Fadhlullah merupakan satu-satunya kepala daerah hasil Pilkada 2024 yang dilantik lebih awal dibandingkan dengan kepala daerah lainnya di Indonesia. Pelantikan keduanya dilakukan oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian pada Rabu (12/2) di DPR Aceh. Hal ini sejalan dengan Undang-Undang Pemerintahan Aceh yang bersifat lex spesialis, yang memberikan kekhususan dalam pengaturan pemerintahan di provinsi ini.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Sekda Aceh Resmikan Alat MRI 1,5 Tesla di RSUD Zainoel Abidin, Perkuat Layanan Diagnostik dan Mutu Kesehatan Masyarakat

Kendati telah lebih dulu dilantik, Muzakir Manaf tetap menghadiri prosesi pelantikan kepala daerah lainnya di Jakarta sebagai bentuk solidaritas dan komitmennya terhadap sinergi pemerintahan nasional.

“Bapak Gubernur bersama Bapak Wakil Gubernur hadir di Jakarta untuk menyaksikan pelantikan kepala daerah lainnya dari seluruh Indonesia,” ujar Akkar.

Muzakir Manaf bersama Fadhlullah sebelumnya tiba di titik kumpul Lapangan Monas dan bergabung bersama para kepala daerah lainnya. Selanjutnya para kepala daerah bergerak menuju ke Istana Negara untuk sesi pelantikan.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Gubernur Aceh Ajak Syarikat Islam Terus Menjadi Kekuatan Moral dan Intelektual Umat

Setelah pelantikan, Gubernur Muzakir Manaf dan Wakil Gubernur Fadhlullah dijadwalkan kembali bergabung dengan para kepala daerah lainnya dalam kegiatan retret di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah. Presiden Prabowo Subianto mengundang para kepala daerah terpilih untuk mengikuti retret di Akademi Militer (Akmil) Magelang dengan tujuan utama memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah. Retret yang berlangsung dari 21 hingga 28 Februari 2025 ini dirancang untuk menyelaraskan visi dan misi nasional dengan program kerja di tingkat daerah.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Perkuat Hubungan Internasional, Wali Nanggroe Aceh Terima Duta Besar Rusia Bahas Kerja Sama Strategis

Juru Bicara Kantor Komunikasi Kepresidenan, Adita Irawati, sebelumnya menjelaskan bahwa materi yang akan disampaikan dalam retret mencakup arahan Presiden terkait visi pemerintahan saat ini. Hal ini bertujuan agar kepala daerah memahami dan dapat mengimplementasikan kebijakan nasional secara efektif di wilayah masing-masing.

Selain itu, retret ini juga berfungsi sebagai forum bagi para kepala daerah untuk berdiskusi dan membangun hubungan yang lebih erat, sehingga tercipta koordinasi yang lebih baik dalam pelaksanaan program pembangunan. Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, menekankan pentingnya dialog terbuka antar kepala daerah untuk saling berbagi pengalaman dan strategi dalam menjalankan pemerintahan yang berpihak pada rakyat. []

Editor : Mul

Berita Terkait

Pastikan Pasokan Gas Aman, Kadishub Aceh Pantau Langsung Sandar Kapal Pembawa LPG ke Aceh Utara
Yayasan Buddha Tzu Chi Bangun 1.000 Rumah untuk Korban Bencana Aceh
Listrik Belum Pulih, PDAM Tirta Mountala Andalkan Genset untuk Layani Air Bersih Warga
Gubernur Aceh Terima Bantuan Kemensos Rp9 Miliar untuk Penanganan Banjir & Longsor
Gubernur Aceh Mualem Terima Bantuan Kemanusiaan dari Perusahaan Multinasional
Kak Na Sapa Muklis Si Jenaka nan Heroik: Lon Pike Pocong Beunoe
Pemerintah Aceh Turunkan Tim Cetak KTP ke Daerah Bencana, Pastikan Hak Administrasi Warga Terpenuhi
Banpres Rp92 Miliar Mengalir ke Aceh, Pemulihan Banjir Dipercepat
Berita ini 25 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 18 Desember 2025 - 13:33 WIB

Pastikan Pasokan Gas Aman, Kadishub Aceh Pantau Langsung Sandar Kapal Pembawa LPG ke Aceh Utara

Rabu, 17 Desember 2025 - 09:12 WIB

Yayasan Buddha Tzu Chi Bangun 1.000 Rumah untuk Korban Bencana Aceh

Selasa, 16 Desember 2025 - 14:27 WIB

Listrik Belum Pulih, PDAM Tirta Mountala Andalkan Genset untuk Layani Air Bersih Warga

Selasa, 16 Desember 2025 - 13:42 WIB

Gubernur Aceh Terima Bantuan Kemensos Rp9 Miliar untuk Penanganan Banjir & Longsor

Selasa, 16 Desember 2025 - 13:30 WIB

Gubernur Aceh Mualem Terima Bantuan Kemanusiaan dari Perusahaan Multinasional

Berita Terbaru

Sekdis Diskominfo Aceh Besar, Khairul Huda SKom MM memberi pandangan umum Bimtek e-office Surat Menyurat bagi Aparatur Gampong di Gedung Dekranasda Aceh Besar, Gampong Gani, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Selasa (16/12/2025). FOTO/MC ACEH BESAR

Aceh Besar

Diskominfo Aceh Besar Gelar Bimtek Aplikasi e-Office Gampong

Kamis, 18 Des 2025 - 17:54 WIB