SINGKIL — Gubernur Aceh Muzakir Manaf bersama Bupati Aceh Singkil H. Safriyadi Oyon, SH, melakukan kunjungan langsung ke Kantor Bank Aceh Syariah Cabang Singkil, Rabu, 10 Desember 2025. Kunjungan yang turut dihadiri Direktur Utama Bank Aceh Syariah, Fadhil Ilyas, dan Pemimpin Cabang Muhammad Ichsan ini bertujuan memastikan seluruh layanan keuangan di Singkil tetap aman dan berjalan normal setelah banjir bandang yang melanda wilayah tersebut.
Kedatangan rombongan disambut jajaran Bank Aceh Cabang Singkil. Gubernur Aceh, yang akrab disapa Mualem, meninjau ruang layanan nasabah, sistem operasional, hingga kondisi Anjungan Tunai Mandiri (ATM). Pihak bank memberikan paparan lengkap mengenai langkah mitigasi dan pemulihan layanan yang telah dilakukan sejak masa tanggap darurat.

“Bank adalah urat nadi ekonomi masyarakat. Kita harus memastikan bahwa meskipun bencana terjadi, akses terhadap uang tunai, layanan transfer, termasuk penyaluran bantuan, tidak terganggu sedikit pun,” ujar Muzakir Manaf. Ia mengapresiasi langkah cepat Bank Aceh Syariah yang langsung mengaktifkan prosedur pemulihan layanan dan menjamin kebutuhan transaksi masyarakat tetap terpenuhi.
Bupati Aceh Singkil, H. Safriyadi Oyon, SH, menegaskan bahwa stabilitas layanan perbankan menjadi salah satu kunci percepatan pemulihan ekonomi daerah. “Pemulihan ekonomi Singkil sangat bergantung pada fungsionalitas Bank Aceh sebagai bank daerah. Kami berharap Bank Aceh terus menjadi mitra strategis pemerintah dalam menggerakkan roda perekonomian masyarakat,” ucapnya.
Direktur Utama Bank Aceh Syariah, Fadhil Ilyas, menjelaskan bahwa bank langsung mengaktifkan Protokol Kontinuitas Bisnis (Business Continuity Plan/BCP) sesaat setelah banjir surut. Seluruh tim dikerahkan untuk membersihkan kantor, memulihkan jaringan sistem, serta memastikan ketersediaan uang tunai di seluruh ATM dan kas kantor.
“Kami memahami bahwa masa krisis membutuhkan kepastian. Karena itu, kami memastikan seluruh layanan utama, terutama transaksi terkait penyaluran bantuan dan kebutuhan kesehatan, berjalan tanpa hambatan. Dana nasabah aman dan sistem kami stabil,” kata Fadhil Ilyas.
Ia menegaskan komitmen Bank Aceh sebagai lembaga keuangan milik rakyat Aceh untuk tidak menghentikan layanan, bahkan dalam situasi paling menantang sekalipun.
Kunjungan ditutup dengan Gubernur Aceh memberikan semangat kepada seluruh pegawai Bank Aceh Cabang Singkil yang telah bekerja ekstra menghadapi dampak bencana.
Kehadiran pimpinan daerah dan manajemen Bank Aceh ini tidak hanya menjadi simbol solidaritas, tetapi juga memastikan masyarakat bahwa upaya pemulihan pasca banjir di Aceh Singkil mendapat dukungan penuh dari pemerintah dan lembaga keuangan daerah. []
Editor : Redaksi












