Aceh Bergerak Buka Pendaftaran Relawan, Hampir 900 Orang Siap Diterjunkan Pekan Depan

- Jurnalis

Sabtu, 13 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Banda Aceh- Yayasan Aceh Bergerak membuka pendaftaran relawan untuk membantu para korban banjir dan longsor di beberapa wilayah Aceh mulai tanggal 6 Desember hingga saat ini. Dalam tiga hari pertama, jumlah pendaftar sudah mencapai lebih dari 500 orang, kini totalnya mendekati 900 relawan. Banda Aceh, Jumat (12/12/2025).

Ketua Aceh Bergerak, Eva Hazmaini, menyampaikan bahwa pendaftar tidak hanya berasal dari berbagai daerah di Aceh, tetapi juga dari luar daerah seperti Padang, Medan, Riau, Kalimantan, hingga Jakarta. Beberapa calon relawan bahkan menyatakan kesediaan berangkat dengan biaya pribadi demi bisa terlibat langsung dalam aksi kemanusiaan tersebut.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Pasca Banjir Pidie Jaya, Jembatan Meureudu yang Terputus Kini Hampir Rampung Diperbaiki

“Kita memang membutuhkan banyak tenaga dengan berbagai kemampuan. Relawan medis, pemetaan, maupun mereka yang memiliki keahlian lain sangat dibutuhkan di kondisi seperti ini,” ujar Eva.

Untuk tahap awal, relawan direncanakan akan membantu trauma healing serta pembersihan fasilitas umum di wilayah Pidie Jaya yang terkena dampak, Setelah itu, tim akan bergerak akan menuju ke Aceh Tamiang, salah satu daerah yang banyak dilaporkan membutuhkan penanganan cepat. Sementara wilayah seperti Aceh Tengah, Gayo Lues, dan Bener Meriah kemungkinan menjadi lokasi tahap berikutnya, menyesuaikan akses dan kondisi di lapangan.

Saat ini, Aceh Bergerak sedang melakukan pendataan kemampuan masing-masing relawan agar penempatan di lapangan lebih efektif dan tepat sasaran.

Menurut Eva, meski sejumlah wilayah mulai menerima bantuan, masih banyak daerah terpencil yang belum tersentuh.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Tingkatkan Layanan Publik, Samsat Banda Aceh Jalin Sinergi Strategis dengan Ditlantas Polda Aceh dan PT Jasa Raharja

“Sekecil apa pun kontribusinya, tetap sangat berarti bagi para korban,” katanya.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Cucu Sultan Aceh Desak Pemerintah Segera Pugar Situs Makam Putri Siti Ubi Syah

Apabila tidak ada hambatan, pemberangkatan gelombang pertama relawan direncanakan berlangsung awal pekan depan, antara Senin atau Selasa.

Dengan hampir seribu relawan siap bergerak, Aceh Bergerak kembali menunjukkan bahwa kepedulian masyarakat tetap kuat untuk saling membantu dalam situasi bencana.

Editor : Ayah Mul

Berita Terkait

Dirut PLN Turun Langsung, Pemulihan Listrik Aceh Dipercepat Usai Banjir Rusak SUTT 150 kV
UKW XX PWI Aceh Rampung di Lhokseumawe, 18 Wartawan Dinyatakan Kompeten
Korban Banjir dan Longsor Sumatra Tembus 1.006 Jiwa, Pengungsi Nyaris Satu Juta Orang
Listrik Padam, Masjid Raya Baiturrahman Jadi Tempat Warga Banda Aceh Mengecas Ponsel
Listrik Aceh Belum Normal, Target PLN Pulih Minggu Dipastikan Meleset
BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Aceh, Hujan Lebat Berpotensi Hingga 22.53 WIB
Sinyal Ikut Padam Saat Listrik Mati, Warga Aceh Sindir Telkomsel: ‘Masa Perusahaan Raksasa Tak Mampu Siapkan Genset?
Bupati Bireuen Murka: Calo dan Oknum Nakal di Penyeberangan Kutablang Akan Ditindak Tanpa Ampun
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 14 Desember 2025 - 01:33 WIB

Dirut PLN Turun Langsung, Pemulihan Listrik Aceh Dipercepat Usai Banjir Rusak SUTT 150 kV

Minggu, 14 Desember 2025 - 00:18 WIB

UKW XX PWI Aceh Rampung di Lhokseumawe, 18 Wartawan Dinyatakan Kompeten

Sabtu, 13 Desember 2025 - 22:43 WIB

Korban Banjir dan Longsor Sumatra Tembus 1.006 Jiwa, Pengungsi Nyaris Satu Juta Orang

Sabtu, 13 Desember 2025 - 20:48 WIB

Listrik Aceh Belum Normal, Target PLN Pulih Minggu Dipastikan Meleset

Sabtu, 13 Desember 2025 - 20:35 WIB

BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Aceh, Hujan Lebat Berpotensi Hingga 22.53 WIB

Berita Terbaru