Pangdam IM inisiasi Renovasi Makam Pahlawan Nasional Teuku Umar

- Jurnalis

Sabtu, 22 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Aceh Barat – Atas inisiasi dan perintah Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM), Mayor Jenderal TNI Niko Fahrizal, M.Tr. (Han), kepada Danrem 012/TU, untuk merenovasi sejumlah fasilitas di Kompleks Makam Pahlawan Nasional Teuku Umar yang terletak di Desa Mugo Rayeuk, Kecamatan Panton Reu, Kabupaten Aceh Barat, telah selesai dilaksanakan.

Proses pemugaran yang berlangsung selama kurang lebih enam bulan ini mencakup berbagai perbaikan dan pembangunan fasilitas baru guna meningkatkan kenyamanan bagi para peziarah, terutama mereka yang datang dari jauh dan membutuhkan tempat istirahat atau menginap.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Pangdam IM Hadiri Acara Halal Bihalal dengan Forum Komunikasi Industri Jasa Keuangan Provinsi Aceh

Salah satu renovasi utama adalah rumah singgah bagi peziarah. Sebelumnya, bangunan ini mengalami berbagai kerusakan, seperti atap bocor, pintu rusak, plafon lapuk, serta dinding dengan cat yang pudar dan kotor. Kini, rumah singgah tersebut telah direnovasi total dan kembali layak digunakan.

Selain itu, pembangunan fasilitas baru berupa rumah tunggu yang terletak tepat di samping makam juga telah selesai 100 persen. Fasilitas ini dirancang untuk memberikan kenyamanan bagi para peziarah selama berada di kompleks makam.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Pangdam IM dan Ny. Eva Niko Fahrizal, resmi dikukuhkan sebagai Bapak dan Bunda Asuh Duta Anak Stunting oleh BKKBN Provinsi Aceh

Pangdam IM menegaskan pentingnya menjaga dan merawat fasilitas yang telah direnovasi maupun yang baru dibangun.

“Fasilitas ini dapat dimanfaatkan oleh peziarah atau masyarakat yang datang berziarah untuk singgah maupun menginap. Renovasi ini bertujuan memberikan kenyamanan bagi para peziarah dalam berkunjung ke Makam Pahlawan Nasional,” ujar Pangdam IM.

Renovasi ini melibatkan puluhan prajurit dari satuan jajaran Korem 012/TU, termasuk Detasemen Zeni Bangunan, Kodim 0105 Aceh Barat, dan Batalyon Infanteri 116/Garda Samudera.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Pangdam IM : Petani dan TNI Bersinergi Wujudkan Ketahanan Pangan Nasional

Selain rumah singgah, renovasi ini juga mencakup perbaikan dan pembangunan berbagai fasilitas lain, seperti ruang anjungan, balai tamu, musala, gapura, railing tangga, papan nama Teuku Umar, serta pagar keliling makam.

Kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian Pangdam IM terhadap pelestarian situs bersejarah yang memiliki nilai penting dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia.

Editor : Mul

Berita Terkait

Saweu Gampong” Mayjen TNI Niko Fahrizal dan Istri Offroad Ke Desa Pedalaman Aceh Besar
Pangdam Iskandar Muda Resmi Buka Semarak Ramadhan 1446 H di Lapangan Blang Padang
Pangdam IM : Sasaran TMMD 123 Kodam IM harus dirasakan langsung masyarakat
Bantu kebutuhan air bersih Warga, Satgas TMMD ke 123 Kodam IM bangun sumur bor di Buket Meutuah Aceh Timur
Pangdam Iskandar Muda Sambut Kunjungan Asops Kasad di Bale Sanggamara, Makodam IM
Pangdam Iskandar Muda Terima Empat Pucuk Senjata dari Masyarakat
Pangdam IM : Pembangunan Sumur Bor sebagai wujud komitmen Kodam membantu kesulitan rakyat
Pangdam Iskandar Muda Gelar Shalat Tarawih Berjamaah, Pererat Kebersamaan dengan Prajurit di Bulan Ramadhan
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 16 Maret 2025 - 20:35 WIB

Saweu Gampong” Mayjen TNI Niko Fahrizal dan Istri Offroad Ke Desa Pedalaman Aceh Besar

Sabtu, 15 Maret 2025 - 20:05 WIB

Pangdam Iskandar Muda Resmi Buka Semarak Ramadhan 1446 H di Lapangan Blang Padang

Minggu, 9 Maret 2025 - 14:09 WIB

Pangdam IM : Sasaran TMMD 123 Kodam IM harus dirasakan langsung masyarakat

Sabtu, 8 Maret 2025 - 17:01 WIB

Bantu kebutuhan air bersih Warga, Satgas TMMD ke 123 Kodam IM bangun sumur bor di Buket Meutuah Aceh Timur

Jumat, 7 Maret 2025 - 15:59 WIB

Pangdam Iskandar Muda Sambut Kunjungan Asops Kasad di Bale Sanggamara, Makodam IM

Berita Terbaru