Disbudpar Aceh Akan Gelar Even Pentas Seni Virtual Pentas Aceh Milenial

- Jurnalis

Jumat, 12 Februari 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Banda Aceh  (fanews.id) — Pentas Aceh Milenial ‘Untold Story of Aceh’ even menampilkan kesenian Aceh yang dikemas dengan gaya milenial, Jumat (5/2/2021).

Selama pandemi segala aktivitas yang berhubungan dengan keramaian seakan terhenti bukan hanya di Indonesia bahkan di luar negeri, namun tidak dengan kegiatan kesenian di Aceh.

Pada tahun 2020 Disbudpar Aceh juga melakukan event-event seni secara virtual. Event seni virtual dapat menggugah teman-teman seniman untuk terus berkarya meskipun di era pandemi Covid-19.

“Kita tidak boleh berhenti dan harus bangkit untuk hidup di masa yang akan datang. Di awal tahun 2021 ini, kita awali dengan event-event seni virtual dengan gaya millennial, disuguhi kepada masyarakat Aceh, agar Aceh selalu bangkit dan Aceh tentunya semakin dikenal,” ungkap Jamaluddin, SE, M. Si, Ak selaku Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh (Disbudpar Aceh).

Kesenian di Aceh merupakan kesenian yang sangat luar biasa, kita juga mengajak anak-anak milenial untuk mengetahui kesenian yang ada di Aceh kita padukan dengan gaya-gaya milenial yang sekarang.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Bahas Ketahanan wilayah, Danramil Darul Imarah Jalin Komunikasi dengan Camat

Event Pentas Seni yang akan diadakan pada 13-14 Februari 2021 dikemas dengan gaya berbeda, yaitu dengan gaya milenial sebagai upaya promosi pariwisata oleh Disbudpar Aceh.

“Walaupun terjadi pandemi Covid-19 di Aceh, tidak menurunkan minat dan bakat seniman-seniman yang ada di Aceh untuk terus berkarya, terus berkreasi untuk mengembangkan seni yang ada di Aceh,” ujar Jamaluddin.

Berbagai jenis karya seni budaya Aceh yang kaya nilainya dapat dinikmati melalui channel Youtube Disbudpar Aceh dengan link sbb;

Di hari pelaksanaan even Pentas Aceh Milenial ini, penonton dapat menikmati ragam seni budaya Aceh, antaranya; seni musik ; Guest Star Perform (Gery The Voice, Pupha Etnica, Rialdoni), musik hiburan (Semuka, Pasha Drumer Cilik, Wira Violin, Galaxy, Balbarawas), Hikayat Aceh, band tarian daerah (Ranup Lampuan Sanggar Al-Hijrah, Didong Tijah Linge, Rapai Geleng), tari kreasi (Sanggar Buana, Sanggar Meurunoe Art, Sanggar Seni Rampagoe) Mop Mop Aceh, dsb.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Update Corona RI 15 September: 225.030 Positif, 161.065 Sembuh, 8.965 Meninggal

Selain menampilkan seniman dari berbagai jenis bidang seni, seperti teater, musik, hikayat, band dsb, juga diisi pertunjukan lukisan secara live mural, suguhan ini menjadi sangat menarik sebab lukisan dapat diikuti proses pembuatannya secara langsung hingga selesai selama prosesi pertunjukan dilangsungkan.
Meskipun even Pentas Aceh Milenial ini ditayangkan secara virtual YouTobe Disbudpar Aceh, di lokasi Gedung Taman Seni dan Budaya Aceh, Ruang Indoor,  penonton selaku undangan juga boleh mengikuti pertunjukan, namun dengan kapasitas terbatas sejumlah 100 orang. Para penonton di lokasi diwajibkan tetap mengikuti protokol Kesehatan.

“Penerapan protokol kesehatan tetap menjadi ketetapan setiap kegiatan Disbudpar, sebab
itu, kita semua patut untuk selalu menjaga dan menerapkannya dalam berbagai aktifitas publik. Ingat pandemi itu masih ada jadi kita harus menerapkan prinsip hidup dengan tiga M (Menjaga jarak, Mencuci tangan, dan Memakai Masker) supaya kita selalu terhindar dari penyakit Covid-19 ini,” ungkap Rahmadhani, M. Bus selaku Kabid. Pemasaran Disbudpar Aceh.

Kadisbudpar Aceh, Jamaluddin menjelaskan bahwa dalam pelaksanaa event Pentas Aceh Milenial ini, dimaksudkan juga agar bagi masyarakat Aceh secara bersama-sama dapat kita saling melindungi kesenian dengan melibatkan anak-anak milenial dalam mengembangkan kesenian yang ada di Aceh dukungan dari masyarakat sangat kita harapkan, ini juga sebagai  bentuk promosi pariwisata melalui even kesenian.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Presiden Jokowi dan Ibu Negara Sampaikan Ucapan Hari Raya Idulfitri 1442 H

“Ini bukan hanya kegiatan seremonial biasa, jadi kami Disbudpar Aceh berharap ada suatu nilai, dan value yang kita harapkan dari kegiatan ini, dalam artian seni-seni yang kita tawarkan kita persembahkan dalam event Pentas Aceh Milenial ini tentunya untuk mengembangkan kreasi kesenian Aceh,”ujar Jamaluddin.

“Mari kita saksikan pentas Aceh Milenial dengan tema Untold Story of Aceh 13-14 Februari 2021 di Chanel Youtube Disbudpar Aceh. Momen penting di tahun 2021 untuk mengajak semua milenial Aceh untuk menikmati pesona seni dan budaya Aceh, yang tentunya kita mengundang talenta-talenta muda milenial Aceh untuk lebih optimis dan berinovasi lebih baik lagi di kemudian hari,” tutupnya.

Berita Terkait

IWATAN Adakan Buka Puasa Bersama Dan Santuni Anak Yatim
SPS Riau Umumkan Kepengurusan Baru 2025-2029: Semangat Baru di Tengah Arus Perubahan
Wabup Aceh Besar Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim di Dayah Abu Chik Cot Sayun Blang Bintang
Ribuan Masyarakat Serbu Program Pasar Sembako Murah PLN
Aqiqah: Pengertian, Hukum, dan Keutamaannya dalam Islam
Borong Dagangan Warga, Polsek Darussalam Bagi-bagi Takjil ke Pengguna Jalan
PT BNA adakan Tausiyah Ramadhan hadirkan Dewan Pakar ICMI Aceh
Taqwaddin Motivasi para Murid MIN 2 Banda Aceh untuk Tekun Belajar dan Takzim ke Guru
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 16 Maret 2025 - 00:58 WIB

IWATAN Adakan Buka Puasa Bersama Dan Santuni Anak Yatim

Jumat, 14 Maret 2025 - 23:32 WIB

SPS Riau Umumkan Kepengurusan Baru 2025-2029: Semangat Baru di Tengah Arus Perubahan

Jumat, 14 Maret 2025 - 16:23 WIB

Wabup Aceh Besar Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim di Dayah Abu Chik Cot Sayun Blang Bintang

Rabu, 12 Maret 2025 - 19:36 WIB

Ribuan Masyarakat Serbu Program Pasar Sembako Murah PLN

Rabu, 12 Maret 2025 - 07:39 WIB

Aqiqah: Pengertian, Hukum, dan Keutamaannya dalam Islam

Berita Terbaru

Gubernur Aceh, H. Muzakir Manaf, menyerahkan SK Plt Sekda Aceh kepada Kadispora Aceh, M Nasir, di Meuligoe Gubernur Aceh, Senin, 17//3/2025

Pemerintah Aceh

Muzakir Manaf Tunjuk M Nasir Sebagai Plt Sekda Aceh

Senin, 17 Mar 2025 - 15:57 WIB