Aceh Peringkat Delapan di MTQ Nasional di Banjarmasin

- Jurnalis

Selasa, 18 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

"Kepala Dinas Syariat Islam Aceh, Dr. EMK Alidar, S. Ag., M. Hum.

BANJARMASIN – Kafilah Aceh berhasil mempertahankan posisi 10 besar nasional di ajang MTQ N Banjarmasin. Kali ini, Aceh dipastikan berada di rangking 8 dalam capaian angka prestasi. “Alhamdulillah, ini tak lepas dari dukungan Pj Gubernur Aceh serta seluruh masyarakat Aceh untuk kafilah Aceh pada ajang pelaksanaan MTQ N ke XXIX di Banjarmasin, Aceh masih bisa mempertahankan posisi masuk dalam 10 besar, atau pada nomor urut delapan.

“Raihan ini semata-mata kami persembahkan untuk masyarakat Aceh yang notabene daerah pelaksanaan syariat Islam secara konsisten, kita mampu menggembleng anak-anak didik untuk tampil dengan baik dan maksimal.

Buktinya sebanyak 6 orang peserta Musabaqah Tilawatil Quran Nasional (MTQN) kafilah Aceh berhasil menjadi finalis di Banjarmasin Kalimantan Selatan. Mereka berasal dari berbagai kategori.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Gubernur Aceh Hadiri Kuliah Umum KSAD di Unsyiah

“Alhamdulillah kafilah MTQ Nasional dari Aceh berhasil masuk 10 besar dengan mengirim 6 finalis dari semuanya sudah tampil maksimal,” kata EMK Alidar dalam laporan langsung dari Banjarmasin, Selasa 18 Oktober 2022.

Alidar merinci, mereka yang berhasil menjadi juara adalah, juara 1 Khat Kontemporer Putri, juara II Hiasan Mushaf Putra dan juara III Kontemporer Putra. “Tiga finalis lagi akan diumumkan hasilnya malam nanti pada acara penutupan MTQN XXIX di Kiram Park Banjarmasin,” kata dia.

Selanjutnya peserta kafilah Aceh juga mendapatkan juara harapan, di antaranya harapan I Cabang Tilawah Tartil Putra, harapan 1 Khattil Dekorasi Putra dan harapan 1Tafsir Bahasa Arab Putri.

Untuk harapan II, lanjut Alidar, didapatkan oleh peserta 5 Juz dan Tilawah Putri, dan Qiraah Sab’ah Murattal. Harapan II juga diperoleh dari cabang Qiraah Sab’ah Murattal. Harapan II juga diperoleh dari cabang Tilawah Anak-anak Putra, Khattil Quran Dekorasi Putri dan Khattil Quran Hiasan,Tafsir Bahasa Arab Putra dan Fahmil Quran Putri.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Pesantren Kilat Ramadan, Siswa Difabel di Aceh Uji Kemampuan Lewat Lomba Dinul Islam

Sementara harapan III diperoleh oleh peserta dari Cabang Hifdhil 10 Juz Putri dan Syarhil Quran Putra. “Anak-anak kita telah berjuang maksimal. Mudah-mudahan Aceh bisa kembali masuk urutan 10 besar MTQ Nasional,” kata EMK. Alidar.

Khusus kepada pelatih khat kami sangat berterima kasih atas dedikasinya dengan mempersembahkan karya terbaik anak didiknya, dengan tekun dan sabar membina mereka sehingga kita bisa meraih prestasi yang luar biasa, tuturnya.”

Di kutip dari  banjarmasin.pos, Jawa Timur berhasil menjadi juara umum pada event akbar MTQ Nasional ke-29 di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) dengan nilai 87.

Baca Juga Artikel Beritanya :  Sekda Aceh Pantau Donor Darah ASN di BPPA

Disusul DKI Jakarta dengan nilai 66 dan Provinsi Kalimantan Selatan dengan nilai 62.

Tujuh daerah lainnya yang masuk dalam peringkat 10 besar, di antaranya Jawa Barat nilai 43, Sumatra Barat 35, Sumatra Utara 22, Kepulauan Riau 20, Sumatra Selatan dan Aceh 12, Jambi 8 serta Jawa Tengah 7.

Kafilah peraih Juara Umum serta peringkat 10 besar tersebut dibacakan langsung oleh Ketua Dewan Hakim, Prof Dr H Said Agil Husin Al Munawar.

“Keputusan Dewan Hakim tidak bisa diganggu-gugat,” katanya saat penutupan MTQ Nasional ke 29, di Astaka Utama Kiram, Kabupaten Banjar, Kalsel, Selasa (18/10/2022) malam.

Acehprov

FA NEWS
.

Berita Terkait

Riza Syahputra Mundur dari Kepala Humas Bank Aceh, Ucapkan Terima Kasih kepada Media
“Kantor Camat Ketambe Sepi, Masyarakat Kecewa dengan Pelayanan
Dakwah Akbar Dr. H. Asfifuddin Menggemparkan Kampung Halaman
Presiden Prabowo: Mualem, Saya masih Punya Hutang, Saya Janji akan ke Aceh
Kapolres Pidie Jaya Pimpin Apel dan Pengamanan Pawai Takbir Keliling Sambut Idul Fitri 1446 H
Ingat, 1 Syawal 1446 H Jatuh pada 31 Maret 2025
Bupati Bener Meriah Tolak Mobil Dinas Baru, Sejumlah Kepala Daerah Lakukan Hal Serupa
Panwaslih Sabang: Dugaan Pelanggaran Kampanye Pasangan 03 Layak Ditindaklanjuti
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 19 April 2025 - 13:53 WIB

Riza Syahputra Mundur dari Kepala Humas Bank Aceh, Ucapkan Terima Kasih kepada Media

Rabu, 16 April 2025 - 12:11 WIB

“Kantor Camat Ketambe Sepi, Masyarakat Kecewa dengan Pelayanan

Sabtu, 12 April 2025 - 18:22 WIB

Dakwah Akbar Dr. H. Asfifuddin Menggemparkan Kampung Halaman

Senin, 7 April 2025 - 16:35 WIB

Presiden Prabowo: Mualem, Saya masih Punya Hutang, Saya Janji akan ke Aceh

Senin, 31 Maret 2025 - 14:26 WIB

Kapolres Pidie Jaya Pimpin Apel dan Pengamanan Pawai Takbir Keliling Sambut Idul Fitri 1446 H

Berita Terbaru

Politik

Prabowo Bahas Tarif Trump Bersama Wakil PM Malaysia

Rabu, 23 Apr 2025 - 03:43 WIB

Pendidikan

Mendikdasmen Ungkap Alasan 400 Siswa SMP di Bali Tak Bisa Baca

Rabu, 23 Apr 2025 - 03:39 WIB

Hukrim

Fachri Albar Ditangkap Polres Jakbar Terkait Narkoba

Rabu, 23 Apr 2025 - 03:38 WIB